Майнинг NEM: делегированный харвестинг

Как и в большинстве криптовалют, чтобы стимулировать активных участников сети NEM, им по определённому алгоритму начисляется вознаграждение в виде монет XEM. В блокчейне NEM этот процесс называется харвестингом (с англ. — сбор урожая). Таким образом, классический майнинг NEM отсутствует, так как все монеты были эмитированы сразу. Существует процедура вознаграждения за подтверждение транзакций в узлах — харвестинг.

mining nem

Майнинг NEM: алгоритм харвестинга

Схема харвестинга, применяемая в NEM, называется Proof of Importance — доказательство важности аккаунта. В сети NEM харвестит не узел как физическая единица, а аккаунты пользователей в этом узле. Выходит, что на одном IP может работать только один узел, но через него может харвестить неограниченное количество аккаунтов. При определении объема поощрения аккаунта учитываются три фактора:

  1. Количество монет на аккаунте;
  2. Активность аккаунта в транзакциях;
  3. Время нахождения монет на аккаунте.

В итоге вычисляется интегральный коэффициент значимости аккаунта. Он определяет,  каковы шансы этого узла на создание нового блока для блокчейна. Все комиссии с транзакций, включённых в этот блок, зачисляются на его счёт. Пример показателя важности:

maining nem

При значительных суммах на аккаунте первостепенную роль играет 1-й параметр, а 2-й и 3-й параметры действуют слабо. Влияние второго и третьего усиливается по мере уменьшения монет на аккаунте. Пример: пользователь с суммой в 50 000 XEM может увеличить свою «значимость» для системы до 3 раз, но у аккаунта с 50 000 000 XEM такой возможности уже не будет.

Минимальные условия и созревание монет

Для того, чтобы начать майнинг NEM, важно, чтобы  одновременно было соблюдено несколько условий:

— Аккаунт должен быть активирован. Это значит, что его публичный ключ должен быть известен блокчейну NEM. Для этого с аккаунта должна быть совершена как минимум одна исходящая транзакция

— Активная часть баланса должна быть ≥ 10 000 XEM. Активная часть баланса  – это количество «созревших монет» на аккаунте. Далее подробнее о созревании монет:

Фактический баланс, который вы видите в кошельке, делится на две части: активную (vested) и пассивную (unvested). Для харвестинга активная часть баланса должна быть ≥ 10 000 XEM. В определённые моменты времени (на блоках, абсолютные номера которых кратны 1440 плюс 1: 1*1440+1, 2*1440+1, 3*1440+1 , …), 1/10 пассивной части баланса превращается в активную часть баланса. Поэтому большие суммы начинают харвестить быстро, а «небольшим» суммам (в пределах от 10k XEM до 100k XEM) потребуется несколько дней, чтобы накопить достаточную активную часть. Процесс перехода монет из пассивной части в активную как раз и называется созреванием монет.

С момента появления на нулевом аккаунте суммы, до момента когда можно будет начать харвестинг, пройдёт не фиксированное время, а время, зависящее от суммы. Для примера: если активный баланс кошелька

>100 000 XEM, то харвестинг начнётся не более чем через сутки,
<50 000 XEM, то харвестинг начнётся через промежуток времени от 2 до 3 суток,
<20 000 XEM, то харвестинг начнётся через промежуток времени от 6 до 7 суток и т.д.

Если активная часть баланса < 10k XEM, то при попытке начать харвестинг будет получена Ошибка 700 (в NCC). Если активная часть баланса ≥ 10k XEM, но уже харвестит другой аккаунт, то будет получена Ошибка ERROR 306 (в NCC).

Делегированный харвестинг

По идее разработчиков NEM в сети существуют два варианта харвестинга: локальный (при включенном компьютере) и делегированный. Практика показала, что используется только делегированный харвестинг, так как он удобен возможностью получения вознаграждения даже при выключенном ПК. Таким образом, далее мы будем рассматривать только его, тем более, что его наиболее удобно запускать из Nano Wallet.

При запуске делегированного харвестинга право самого процесса харвестинга передается аккаунту-посреднику, который создает системой автоматически при активации делегированного харвестинга из кошелька Nano Wallet. Посредник создается для того, чтобы ваш собственный аккаунт нигде не «засветил» свои ключи безопасности. Вознаграждение в виде XEM, наоборот сразу отправляется на ваш личный аккаунта, оставляя пустым счет посредника. При завершении сессии харвестинга посредник ликвидируется. Таким образом, достигается абсолютная безопасность, потому что приватный ключ не уходит в сеть. Видео-инструкция по запуску делегированного харвестинга в видео: