NEM криптовалюта: что это такое?

New Economy Movement (англ. Новое движение экономики) — относительно молодая децентрализованная пиринговая криптовалюта, запущенная 31 марта 2015 года. Криптовалюта NEM написана с нуля на Java и JavaScript, значительно опережает по технологичности и скорости транзакции Bitcoin, Etherium за счет свежих решений в коде и использования так называемого «Алгоритма важности». Код валюты открыт, поддерживается и постоянно обновляется стабильной командой разработчиков. С 2017 года входит в ТОП10 криптовалют по капитализации рынка. Характеризуется стабильным и планомерным ростом месяц от месяца за счет высокого уровня доверия к валюте на рынке Японии и других азиатских стран. Токен называется XEM. Официальный сайт на английском языке — nem.io.

  1. История создания
  2. Ключевые отличия от других криптовалют
  3. Алгоритм POI
  4. Майнинг NEM – Харвестинг
  5. Созревание монет
  6. Инвестиционная привлекательность

nem криптовалюта

Ключевые особенности и сильные стороны крипто-валюты

  1. Полностью децентрализована и работает на открытом коде;
  2. Все монеты в размере 8 999 999 999 XEM выпущены сразу, дополнительной эмиссии не будет;
  3. Высокая скорость: один блок генерируется всего за 1 минуту;
  4. Высокая скорость транзакций: 3000 в секунду;
  5. Высокая степень защиты и удобство кошелька;
  6. Новый алгоритм одобрения — Proof of Importance;
  7. Весомая фундаментальная поддержка азиатского рынка;
  8. Работает через Open API, что позволяет интегрировать блокчейн с любым программным обеспечением;
  9. Нацелена на решение бизнес-задач банковского сектора. Пользуется его доверием.

Алгоритм POI (Proof Of Importance)

Фундамент блокчейна NEM построен на алгоритме «важности» POI, оценивающим вклад пользователя в развитие общей системы криптовалюты по заданным и известным критериям.
POI – более интересная альтернатива механизма POS, на котором работает, например, биткоин.

Ключевая разница между алгоритмами POS и POI заключается в том, что предпочтение при распределении вознаграждения от майнинга получаются не только «толстосумы», а пользователи, которые совершают больше количество транзакций с монетой. Также можно увеличить свою долю вознаграждения за продолжительное время нахождения в Сети.

Таким образом, критерия 3:
1. Количество монет в кошельке;
2. Количество совершенных пользователем транзакций;
3. Время нахождения аккаунта в Сети.

Если сумма на аккаунте большая, главную роль играет первый параметр, а второй и третий практически не действуют. В этом случае POI будет работать так же, как и POS. Правила меняются при снижении суммы, когда первый параметр уже не определяющий. Таким образом, недостаток монет можно компенсировать, чтобы увеличить доход при добыче валюты.

Пример: пользователь с суммой в 50 000 XEM может увеличить свою «значимость» для системы до 3 раз, но у аккаунта с 50 000 000 XEM такой возможности уже не будет.

Майнинг NEM (Harvesting)

Получение награды за блок в сети NEM называется «харвестинг», что в переводе с английского – сбор урожая. Само вознаграждение, соответственно, harvest (урожай). Этот метод добычи не требует специального дорогостоящего оборудования,  а соответственно, использует меньше электроэнергии, чем при классическом майнинге, что обуславливает малые комиссии за транзакцию. По задумке создалетей, чтобы начать харвестинг, на аккаунте должно находиться не менее 10 000 активных XEM.

nemharvesting

Харвестинг может быть двух типов: Локальный и Делегированный

Локальный отличается от делегированного тем, что локальный режим обязывает пользователя находиться в онлайн режиме со включенным клиентом NEM, а также предоставлять приватный ключ для подписи сгенерированного блока.

Делегированный харвестинг запускается удаленно и предоставляет приватный ключ аккаунта посредника с пустым балансом, который создается сразу после запуска делегированного режима. Таким образом, созданный ключ посредника, защищает основной аккаунт, на который и поступает вознаграждение за создание блоков. В этом режиме добыча монет может происходить и при выключенном компьютере.

Запуск делегированного режима будет стоить вам 6 XEM и 6 часов на подтверждение. Сделать это можно прямо из кошелька. Подробно о харвестинге XEM: Эффективный харвестинг XEM

Созревание монет

Баланс Вашего кошелька разбит на две части: активную и пассивную. Vesting — активная часть баланса которая начинает накапливаться с момента зачисления монет на баланс кошелька (пассивную часть). Этот процесс называется созреванием монет. В сутки начисляется примерно 10% от баланса кошелька, а далее каждые сутки по 10% от остатка не зачисленной пассивной части. Поэтому чем больше у вас монет, тем быстрее вы начнете харвестить.

Перспективы NEM: инвестиционная привлекательность

Для того, что принять решение, инвестировать ли в эту японскую монету свои деньги, достаточно посмотреть на график ее поведения в 2016-2017 годах и понять ключевые вехи в дорожной карте создателей NEM. Созданная с нуля система, более экологичная, чем Bitcoin, с отличной сформированной командой азиатских специалистов, нацеленных на банковский сектор, сектор недвижимости, делает из NEM огромного спящего гиганта.