NEM ApostilleПроекты 

NEM Apostille: применение блокчейна в сфере нотариата

Многие сервисы временных штампов существовали и раньше, в той или иной форме, в том числе и в сфере блокчейна, но большинство из них являлись примитивными системами первого поколения. Они предоставляют собой одноразовые фиксированные транзакции, которые не могут обновляться, не могут быть переданы от одного владельца другому, и не могут иметь дополнительную ценность или активов. NEM Apostille —  это первая служба нотариального заверения второго поколения, которая решает эти проблемы и предлагает новый набор функций и возможностей для бизнеса.

Ключевым новшеством системы Апостилей является подбор данных, которые выступает представителем основного лица, места или вещи и предоставляет этим данным собственный секретный ключ полученный детерминировано из их содержимого. Используется это для создания учетной записи, которая изображает состояние этого объекта.

Это динамические аккаунты, которые могут быть использованы для подтверждения подлинности, отображения прав собственности и регистрации обновлений, а также для маркировки, передачи и совместного использования.

Идея проекта

Идея создания временных меток для документов в качестве доказательства того, что они существовали и принадлежали кому-то, было известно задолго до блокчейна, но с изобретением Биткойна, многие увидели в нем естественное улучшение этой услуги, пользуясь преимуществами блокчейна как открытой и проверяемой временной книги.

Отметка хешированного отпечатка документа в блок-цепочке стала известной как доказательство существования (PoE). С начала PoE появилось много других сервисов, некоторые из которых с небольшими улучшениями, но все они, более или менее, полагаются на одну и ту же формулу.

Это одноразовые процессы временной штамповки, когда человек загружает документ и помещает его в блокчейн. Это предел их полезности. Вне технологии блокчейна, традиционно, юридические нотариусы проверяли и штамповали бумажные документы для нотариального удостоверения их подлинности. Таким нотариусам доверяют, потому что они зарегистрированы и поддерживаются правительствами всего мира.

Но с момента изобретения блокчейна можно рассматривать временной штамп хэшов документов как: «нотариальными записями блокчейна» нового поколения; которое поддерживается не политическим авторитетом и договорами, а децентрализованной сетью блокчейна и базовой технологией обеспечиваемой компьютерным кодом и криптографией.

Существующие юридические сертификационные и нотариальные системы, поддерживаемые правительством и традиционными организациями мира, предлагают много вариантов проверки статуса объекта. Эти системы обеспечивают такие качества своих сертификатов, как например, проверяемость, засвидетельствование, качество, контролируемое 2-й и 3-ей сторонами и т. д. Система Апостилей стремится имплементировать все эти свойства, которые ранее существовали только вне блокчейна.

Это логичный следующий шаг вперед в технологии болкчейна, и идея передаваемой ценности в блочной системе: криптовалюта и временные метки объединяются, чтобы принести наилучшие функции в одну систему. Апостиль стремится осуществить это, посредством пространства имен, мультиподписными аккаунтами, сообщениями и блокчейн активами.

Название «Апостиль» происходит от французского слова “Apostille” которое означает удостоверение, аутентификация или завершение. Французское слово получило свое значение от латинского «post» — после, а использование «илла» означает их, а слова «verba» означают слова. В корне он может сказать, что это означает после этих слов. Этот термин был популяризирован благодаря Апостильской конвенции, проводимой под Гаагской конвенцией в 1961 году и подписанной 112 странами, создавшими систему для международных нотариальных заверений.

Чтобы полностью понять, как работает Апостиль, важно понять саму NEM технологию, которая во многом принципиально отличается от других блокчейнов.

Пространства имен в системе NEM являются системой наименования доменов, но одновременно как в Интернете и не как в Интернете: существуют уникальные корневые уровни и неуникальные поддомены, обычно используемые для классификации полностью квалифицированных уникальных активов или системы именования. Это позволяет одному человеку с одним уникальным корневым доменом создать множество разных поддоменов для различных проектов или внешних бизнес-аккаунтов.

Это полезно в системе NEM Apostille, поскольку оно создает систему авторитета и власти, и теперь пользователь может доверять нотариальному заверению блокчейна сделанный из законной и зарегистрированной компании.

Пространства имен NEM может безапелляционно подтвердить, например, владение пространством имен «Gucci», и теперь нет другого человека, который может претендовать на этот корневой домен. Нотариальному заверению блокчейна опубликованные от имени этого пространства имен, можно доверять, так как они точно от «Gucci».

Это могло бы пригодится и, например, производителям предметов роскоши, которые нуждаются в сертификатах подлинности. Теперь сертификату можно доверять, поскольку производитель сертификата может быть точно известен благодаря таким вещям, как публикация их пространство имен на их веб-сайте.

Также, Апостиль упростил бы задачу правительств, регистрирующие идентификацию граждан на блокчейне. Если эти регистрации утверждены официальным и уникальным доменом пространства имен этой страны, можно считать эту регистрацию как официально одобренным блокчейн идентификатором, то есть ID.

Мозаика — Активы на NEM Блокчейне

Oни имеют настраиваемые имена, описания, делимость, количества как либо фиксированные или изменчивые, и, при необходимости, ограничения на переносимость и могут иметь взимаемые с них или взимаемые с других мозаик.

Правительствам, возможно, захочется перейти на Апостиль для уплаты налогов или регистраций граждан.

Частные компании, возможно, захотят составить доли компании и акций для продажи с нотариально заверенным контрактом.

Сообщения

Сообщения в NEM представлены в трех вариантах: открытые, зашифрованные и шестнадцатеричные (hex). Они могут иметь длину до 320 символов (272 зашифрованных) и сообщения при необходимости могут быть присоединены вместе. Это полезно в Апостиле, потому что после того, как сделано нотариальное заверение в блокчейне, сообщения на блочной цепочке могут записывать обновления и дополнения к файлу и человеку, месту или вещи, которые он представляет. Кроме того, они могли использовать в качестве простого текстового описания или ссылки на дополнительную информацию о нотариально заверенное содержимое.

Они могут быть общедоступными или частными, или, возможно, написанными в шестнадцатеричном виде как часть бэкэнд приложения.

Mногофазные и мультиподписные контракты

Важную роль играют многофазные и многопользовательские аккаунты в системе Апостилей. Хотя, на первый взгляд существуют альтернативы многопользовательским аккаунтам NEM, есть несколько тонких различий которые вступают в качестве преимуществ.

В отличие от других блокчейн решений, мультиподписная учетная запись не создается путем объединения открытых ключей с других учетных записей. Вместо этого уже существующий и финансируемый адрес преобразуется в мультиподписную учетную запись и другие подписавшиеся назначаются совладельцами.

Это полезно в системе Апостилей, потому что теперь выделенная учетная запись представляющий нотариальное заверение, может получать сообщения для обновления нотариальное заверение блока, и может получать активы / мозаики, отправленные на блокировка выделенной учетной записи в значении или добавление статуса в блок-цепочку нотариальное свидетельствование.

Но другая тонкая, но критически важная особенность многопользовательского аккаунта состоит в том, что выделенный нотариальный аккаунт может быть передан от человека к человеку. Это означает, что учетная запись больше не является «просто аккаунтом», а является сертификационным счетом представляя состояние базового контента, которое оно связывает. Эти сертификационные счета называются «Апостильскими аккаунтами».

С другой стороны, учетные записи в блокчейне NEM, по умолчанию сконфигурированы для хранения сообщений, хранения мозаик (цифровых активов) и предназначены для управления, которое может быть передано от человека к человеку через мультиподписными контрактами. Они были построены с нуля, чтобы быть намного больше, чем просто адресами.

И поскольку все это происходит с API-интерфейсами, поддерживаемыми NEM блокчейн-серверами, он универсален по всей блокчейн экосистеме NEM, а также NEM кошельков. Никаких сторонних API не требуется.

Такая блокчейн-платформа вроде NEM, обеспеченная состояниями учетных записей и настраиваемыми пространствами имен, мозаичными активами, много-сегментными контрактами и вариантами обмена сообщениями, позволяет принимать самые разнообразные соглашения в области приложений, а NEM Apostille — всего лишь один пример.

Похожие материалы о NEM: