NEM CatapultПроекты 

NEM Catapult: задачи и дата внедрения

На протяжении всего 2017 года интерес к проекту NEM подогревался ожиданиями о внедрении технологии Catapult, которая по прогнозам инвесторов должна вызвать бурный рост стоимости монеты. В этой статье мы коротко расскажем, какие задачи ставит перед собой команда NEM, внедряя Catapult, в чем ценность этой технологии, тем самым определимся, действительно стоимость XEM может кратно вырасти после запуска долгожданной технологии.

Зачем нужен NEM Catapult?

Для того, чтобы разобраться зачем нужен Catapult, важно понять, каким образом NEM позиционирует свой блокчейн для рынка. Сегодня компания создает два блокчейна: публичный и приватный.

Публичный нужен для свободного оборота XEM на биржах, обмена на другие монеты, харвестинга монет пользователями, вовлечения большого количества пользователей в мире в жизнь NEM и т.д. – словом, это привычная жизнь монеты, какой мы привыкли ее видеть

Приватный блокчейн (технология Mijin) – блокчейн за деньги для компаний. Например, для банка, пенсионного фонда, кадастровой палаты и т.д. Любая компания, которая захочет внедрить в свой бизнес технологию блокчейн, получит свой «персональный» NEM и по желанию свой токен и т.д. Это позволит компаниям решать различные внутренние бизнес задачи по оптимизации процессов, увеличению скорости операции без доступа к публичной части NEM.

Важно, что до внедрения NEM Catapult публичный и приватный блокчейны компании изолированы друг от друга. Как вы уже поняли, ключевые задачи Catapult – создать инструмент интеграции публичной и приватной сети NEM, и также научить бесшовно «общаться» между собой все приватные сети NEM.

catapult

Таким образом, всем клиентам NEM, которые решают задачи на приватной платформе NEM, откроется доступ к:

— Держателям XEM в публичной сети, а значит, кратно увеличится их потенциальная клиентская база, за счет чего будут увеличиваться продажи. Конечно, такая технология очень нужна банкам, живущим в тисках высококонкурентной среды.

— Другим компаниям, которые выбрали приватный NEM для решения своих задач. Пример использования простой: два банка смогут легко взаимодействовать друг с другом в части переводов средств, обмена информации по кредитным историям и т.д.

Стоимость NEM после внедрения

Приведет ли внедрение Catapult к росту стоимость токена XEM? Безусловно, да. Но скорее всего, не к взрывному, как это было с Ripple в декабре 2017 года. Во многом, это обусловлено тем, что действующих крупных проектов на NEM еще не так много – Mijin, Apostille. Крупных реализованных проектов с финансовыми организациями, как у того же Ripple, у NEM пока нет. NEM Catapult должна стать катализатором скорости заключения таких контрактов, вывести использование этого блокчейна в плоскостью банковского бизнеса. При этом, важно помнить то, что крипто мир уж сильно заждался внедрения Catapult – об этом NEM говорит уже два года (2016, 2017) и новость о внедрении может вызвать сильную волну закупок монеты, тогда можно ожидать рост в 3-4 раза за сутки-двое.

Сроки внедрения

В начале пути создания кода NEM Catapult разработчики заявили, что технология начнет внедряться постепенно: в 4 итерации в 2017 году, последняя из которых была запланирована на декабрь 2017 года. Таким образом, в 2018 год NEM должен был войти с боеспособной Катапультой. Этого не произошло, внедрение отложили на 1 квартал 2018 года. Мы видим две ключевые причины:

— Сырой код. Разработчики не хотят внедрять то, в чем потом крупные игроки на банковском рынке будут находить ошибки. Это сильно снизит доверие к технологии, тем более, что на рынке есть сильный конкурент в финансовой секторе – Ripple.

— Доверие к монете XEM в 2017 году росло очень хорошо и без Catapult. За 2017 год XEM увеличила свою стоимость в 365 раз. Поэтому, с внедрением можно повременить, взяв дополнительное время на проверку кода.

В декабре 2017 года, разработчики заявили, что планируют внедрение технологии до конца марта 2018 года.

Технические преимущества Catapult

Помимо главной цели, о которой сказано выше, запуск Catapult несет целый ряд технических улучшений блокчейна NEM, призванных улучшить качество сети, ее масштабируемость и надежность. По этой причине Catapult написан с нуля на C++, с учетом всего опыта, который наработан NEM и требований рынка. Основные функции, разрабатываемые в Catapult, которые будут отличать ее от классического NEM:

Дизайн, основанный на мировом стандарте многоуровневой веб-архитектуры, являющейся целевой концепцией мировой банковской системы. Зачем: быть ближе к банкам.

— Внедрение сервера высокопроизводительного и высокомасштабируемого API шлюза с открытой интеграционной архитектурой. Зачем: быстро интегрироваться с новыми клиентами в приватном блокчейне.

Высокая пропускная способность сообщений с соблюдением их очередности для анализа в реальном времени и анализа большого объёма данных в транзакциях, использование новой базы данных NoSQL. Высокая скорость транзакций; экспериментально подтверждённая реальная средняя скорость транзакций в Mijin на базе Catapult составляет более 3000 транзакций в секунду. Зачем: выдержать конкуренцию с другими блокчейн платформами: Ripple, Cardano, Stellar в скорости транзакций.

— Встроенный сервис депонирования для обмена активами на блокчейне — специальный транзакционный контракт. Зачем: для облегчения взаимодействия участников сети при проведении транзакций.

— Возможность ограниченного доступа к аккаунтам, т.е. когда каждый человек может получить доступ только к определённым аккаунтам. Зачем: безопасность.

Таким образом, Catapult действительно придаст значительное ускорение развитию проекта NEM и увеличит доверие к системе со стороны компаний и инвесторов. С учетом ограниченности токенов XEM, это неминуемо приведет к росту их стоимости на рынке. Ближайший прогноз внедрения – 1 квартал 2018 года. Как видим, решения об изменении сроков уже принималось командой, они могут повториться. Но если рассматривать XEM, как долгосрочную инвестицию на 2018 год, месяц внедрения не так уж и важен. В 2018 году разработчики точно доведут проект до конца, в противном случае, конкуренты быстро завоюют банковский рынок. Медлить команде NEM нельзя.

Похожие материалы о NEM: